Ley de Protección de datos personales o LOPD

Cumplir con la ley de protección de datos personales

Ante la respuesta de muchas personas con las que solemos ponernos en contacto para ofrecer los servicios de consultoría en seguridad de la información con relación al cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares que se publicó el 5 de julio de 2010 en el Diario Oficial de la Federación, podemos sacar en conclusión de que a pesar de que están por cumplirse 5 años de dicha publicación, hay un muy alto nivel de desconocimiento al respecto de esta ley.

Quizá por esta ignorancia, no nos queda lo suficientemente claro que la citada ley está, por decirlo así, respaldada por la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en los artículos 6 y 16, en los cuales se privilegia la protección de los datos personales a la que toda persona tiene derecho.

Cumplir con la Ley de Protección de Datos no es tan fácil

No se trata sólo de cumplir con la ley, sino la propia conveniencia de cumplir con ella. Al cumplir con la misma también estamos comunicando a nuestros clientes, proveedores y personal al interior de las organizaciones, el mensaje de que  estamos preocupados por la privacidad de sus datos. Esto, sin lugar a dudas, da confianza.

Quizá no estemos enterados de que en nuestro país, los casos reportados por robo de identidad crecieron más de 6 veces en un periodo de cuatro años, de 2011 al 2015 y de acuerdo a lo que vemos a diario en los medios de información sigue creciendo.

Es por esto que es primordial que en el caso de las empresas, por ejemplo, la cultura de la privacidad y protección de datos personales sea introyectada por el más alto nivel de jerarquía, quien debe estar consciente de los beneficios que esta decisión conlleva. No es un asunto menor, y no es un asunto que se debe poner solamente en manos del responsable del área de Sistemas o del departamento jurídico para salir del paso. Al menos, eso parece cuando las empresas que nos dedicamos a este tópico nos topamos con respuestas evasivas al respecto de los responsables de velar por la protección de nuestros datos.

Con esto es importante hacer notar que el cumplimiento de la citada ley va más allá de la creación y difusión del Aviso de Privacidad, si bien, éste es el documento por el cual informamos a los titulares de los datos qué tipo de tratamiento damos a sus datos personales. Al respecto, ¿acaso realmente sabemos a qué nos referimos con “tratamiento de los datos personales”, quiénes son los protagonistas involucrados en el tema y la relación que éstos tienen entre sí?

En Pikit Digital somos especialistas en seguridad de la información, abarcando el servicio de ayudar a las empresas a implementar el plan de protección de datos personales, para lo cual el primer paso es la capacitación, asunto que  además, está considerado también en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, a través de un taller que brinda un panorama completo acerca del tema en cuestión y que, la verdad, aunque muchos no lo crean, es un tema muy sensible.

Te invito a visitar nuestro blog y obtener más recursos, herramientas y consejos gratuitos para mejorar tu empresa.

Roberto Vidal.

Licenciado y certificado como Trainer en Protección de datos por Banco Mundial, AMIPCI y Lex Informática. Egresado de la Universidad Iberoamericana. Experiencia en Empresas Multinacionales por más de 30 años.

Deja tu comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s