Ya es hora de comprobar la privacidad en Facebook

Facebook privacidad

Facebook hace que sea muy fácil compartir cosas del día a día con los amigos. ¿Una foto? Compártela. ¿Un artículo interesante? Ponlo en este link, ¿Quieres que la gente sepa en qué estás pensando?, etc. Cuando compartir es tan fácil, tenemos que parar y pensar con quién lo estamos compartiendo ¿no?

Facebook tiene un buen número de controles de seguridad y privacidad que nos permiten decidir quien ve nuestro perfil, a qué datos tienen permiso nuestras aplicaciones o como nuestros amigos pueden compartir información relacionada con nosotros. Establecer todos estos ajustes  de forma apropiada sigue siendo un poco engañoso, y muchos usuarios acaban accidentalmente compartiendo información públicamente en lugar de con sus círculos cercanos.

Considerando la frecuencia con que Facebook modifica sus controles de privacidad y seguridad, comprobarlos regularmente no está de más. Desafortunadamente, la privacidad en Facebook no es el típico ajuste que “Guardas y te olvidas”.

F-Secure ha introducido una aplicación llamada “safe profile” que actúa de asesor en cuanto a temas de privacidad y nos recomienda cambios. Después de escanear, nos devuelve un informe sobre los cambios recomendados para mantener un buen nivel de privacidad. Por ejemplo, nos ha sugerido restringir nuestro álbum de fotos, ya que era visible por amigos de amigos. Lo que es mejor, nos proporciona una enlace directo a una página que nos aplicará el cambio.

Permisos de aplicaciones

Podemos comprobar que aplicaciones tienen acceso a nuestro perfil presionando “Apps” debajo del menú “Ajustes de Privacidad”. Mirad la sección llamada “Aplicaciones que usas” para poder deshabilitar aquellas que ya no necesitáis. Si la queréis conservar, pulsad sobre “Editar” y podréis comprobar que información está recopilando sobre nosotros y que permisos tiene.

También merece la pena detenerse en la sección “Aplicaciones que usan otros” No es suficiente el controlar las propias, ya que las apps de amigos también podrían acceder a nuestra información personal, fotos y actualizaciones.

Ahora que vuestra cuenta está “limpia” ¿como conservarla? Hay una extensión para Chrome, Firefox y Safari llamada App Advisor que podría ayudaros. Lo que hace es calcular una puntuación global de reputación para las apps de Facebooky que nos dirá exactamente que datos va a solicitar de nuestro perfil.

Anuncios

Deja tu comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s